Будет ли работать ddr3 1600 на 1333

Совместимость оперативной памяти с материнской платой

Будет ли работать ddr3 1600 на 1333

Всем привет! Народ подскажите пожалуйста!) У меня в компе стоит материнская плата  JW-PH67A, она поддерживает частоту оперативной памяти максимум 1333 Mhz (DDR3). Сейчас в ней стоят 2 плашки по 4 GB (фирму не помню, китайская какая-то) с частотой 1333 Mhz.

Так вот, есть возможность добавить еще две новых Kingston HyperX Fury Black ddr3 1600mhz (4GB).

Как всё это дело будет работать? Можно ли установить плату большей частоты, чем поддерживает материнская плата? Может стоит взять другую оперативку? Форумы пишут по разному, многие говорят что для офиса подойдет, а в играх возможна проблема. Фото характеристик материнской платы прикладываю.

Программист Оперативная память Материнская плата Апгрейд

Доброго дня подписчики и читатели.

Давно собирался начать писать про 386, но всё руки не доходили -то одно, то другое, то третье.

Начну, пожалуй, с выбора материнской платы.

Обе платы имеют на борту AMD 386 DX40, имели по 128кБ кэш памяти, 8мь слотов под 30 пин simm, математический сопроцессор 487DLC40. Нижняя плата довольно долго лежала с выпаянными микросхемами биоса и контроллера клавиатуры, т.к. эта она была утоплена, вследствие чего сильно пострадали (нет) дорожки на плате под микросхемами, т.к.

электролит стекал прямо под них. (небольшой очерк про батарейки на платах напишу немного позже, может через недельку) Чтобы починить съеденные дорожки я выпаял эти микросхемы и………..положил плату в долгий ящик.

спустя пару месяцев (примерно) у меня в руках появляется верхняя плата, и я раздумываю 386 собрать на ней, ведь паять ничего не надо, она работает и внимания к себе не требует.

но опять что-то не ладится, а именно нет 30 пин памяти, она постоянно ускользает от меня, и  опять забиваю на это дело, т.к. я из Катав-Ивановска привез себе IBM и мой энтузиазм быстро перешёл на неё. Вдоволь поковырявшись,  наметил план модернизации и положил её в тот самый долгий ящик, пока собирается комплектуха для воплощения моих хотелок.

Но вернёмся к 386. Памяти нет, вернее есть 2 мегабайта, грусть печаль. Пока грустил, проверил дорожки, они оказались целые, запаял микросхемы назад. Подключил, она запустилась.

Чтобы начать работать с диском, нужен был контроллер для накопителей, один из двух я благополучно сжёг, подробности по ссылке в конце поста.

Надо было выходить из положения, поэтому подключаю диск через интерфейс на звуковой карте ))). Получилось. И опять преснопамятный долгий ящик.

Вот именно перспектива работы с увеличенным кэшем и сыграла решающую роль в выборе платы, хотя если бы она не заработала, я не расстроился сильно – есть же другая рабочая.

Через какое-то время у меня появляется дохлая 386 плата, с которой я выдёргиваю микросхемы кэша и пытаюсь поставить вторую плату, чтоб там стало 256кб.

ставлю в пустующие панельки 4е микросхемы, переставляю перемычки в нужное положение, включаю – хрен. кеш память плохая, кэш дизейбл. перепробовал несколько комбинаций комплектов микросхем (было их три). ничего, не работает кэш – 128 есть, а 256 – нет.

потратил на эти перестановки почти час, пока до мена не допёрло, что нужно переставить микруху, которая обозначена стрелочкой (на этом фото комплект кэша, который был с этой платой, на фото выше уже установлен максимальный объём) , она ведь шла из комплекта в 256кб. и всё определилось, есть 256 кб.

и вот, готово. “новый” кэш даже быстрее будет – 15нс вместо 20нс.

т.к. ситуация с памятью меня совершенно не устраивала, пришлось идти на крайние меры – сделать то, что не могу купить, а именно симы по 4 мб 4е штуки – сборку симов из кита я увидел у зарубежных блогеров. нашёл у нас, в инторнет магазине, кит на 4мб, заказал 4е штуки.

собирал на коленке – паяльником, фена нет.

Это платы приехали

Паял паяльником,  без лупы. С её помощью только контролировал точность посадки чипов, ну и чтоб соплей не было.

Подручные средства для удерживания

коробка от дискет и малярный скотч удобной фиксируют материал )))

вот и собранные модули, по времени я затратил около трёх часов.

Установлено и работает. Правда на нижней фотке еще на борту 128 кб ))) кэша.

Казалось бы, вот оно счастье, но нет. Эта память отказалась работать на другой плате, это раз.

А второе, более существенный недостаток – из-за того, что платы, образно говоря, самодел – они не плотно держатся в слотах. Тонкий текстолит даёт о себе знать – малейшее воздействие на материнскую плату вызывает смещение симов относительно слота и плата перестаёт стартовать – приходится из постоянно шевелить, чтоб был хороший контакт.

На этом я завешу эту часть. Ссылки на 286 есть в начале этого поста Финальный пост по 286 будет, когда она переедет в новый корпус.

п.с. если у вас есть какое-нибудь старое компьютерное железо, и оно Вам не нужно, с удовольствием приму

Показать полностью 9

Апгрейд и чистка 47 моноблоков)

Планирую все сделать за 27 часов.

[моё] Апгрейд Работа Оперативная память Моноблок

Всем привет, сегодня решил написать пост-“гайд” про отключение распаянной озу.

Для тех кто в танке – поясню, есть класс ноутбуков, где производители намеренно распаивают минимальный объем оперативной памяти прям на материнской плате.

С одной стороны это позволяет делать ноутбуки тоньше, с другой, при наличии проблем с этой распаянной озу ( а поверьте они встречаются достаточно часто) рядовому пользователю приходится обращаться в СЦ.

Если ноутбук на гарантии, то это не проблема, а вот если гарантийный срок истек, то цена на подобную услугу может серьезно ударить по карману.

Одни из наиболее частых симптомов, свидетельствующих о наличии проблем с распаянной озу:1) BSOD – синий экран с ошибкой по памяти2) Различные артефакты, даже если ноутбук на встроенной графике.

3) При нажатии на кнопку, подает признаки жизни, но изображения на мониторе не появляется.

Сегодня у нас как раз один из таких представителей с дефектом попадающим под пункт все пункты сразу.  Кто-то удивится, а как такое возможно?

Аппарат изначально прибыл с дефектом нет – изображения, при подключении посткарты он останавливался на посткоде 55, что для асуса свидетельствует о наличии проблем с памятью, причем после диагностического прогрева чипов памяти, аппарат дал изображение, и даже загрузил систему, но уже на рабочем столе, экран залился черными горизонтальными полосами, появился синий экран и ноутбук вернулся в состояние в котором он поступил изначально.

Прежде чем перейти к отключению нашей распаянной (набортной) ОЗУ, стоит сделать небольшое пояснение: то что я покажу, работает только для конкретной модели платы и ревизии соответственно, но у каждого бренда и у отдельных моделей могут быть некоторые отличия, например на asus x555ld rev 3.1 достаточно залить соответствующую прошивку биоса ( через программатор) и при старте, ноутбук не будет обращаться к распаянной ОЗУ, а скажем на практически такой же плате как у нашего страдальца x555ld rev 3.6 такой фокус уже не проходит.

По сути для отключения нужно использовать разные методы или как в нашем случае их комбинации:1) изменение конфигурационных страпов, отвечающих за работу с озу

2) модифицирование прошивки биоса

3) и 1 и 2 пункт вместе

Пациент:

Показать полностью 4

Вступление

Не у всех людей есть возможность или желание ежедневно следить за новостями IT-индустрии, но при этом многих не отпускает потребность «быть в теме» и знать, что интересного происходит, какие новинки выходят и так далее.

Именно для таких людей в январе 2016 года в лаборатории был опробован новый формат материалов – подведение итогов или, говоря иначе, упорядочивание основных новостных поводов и событий индустрии. И в тот раз мы подвели итоги для конкретных составляющих ПК, выпустив отдельные материалы.

Но прогресс, как бы банально это не звучало, не стоит на месте, и все соответствующие обзоры уступили место новым, в которых было рассказано об изменениях в сегментах процессоров, материнских плат, оперативной памяти, твердотельных накопителей и видеокарт. Кроме того, мы вновь выбрали лучшие смартфоны прошлого года, изучили последние тренды мобильных устройств и раздали слонов игропрому.

Разумеется, в случае ежемесячных материалов для каждой темы информации не напасешься (исключения лишь подтверждают правило), поэтому подведение итогов очередного месяца посвящено теме компьютерных компонентов

Процессоры

Анонс Intel Kaby Lake

Анонс новых процессоров состоялся в первых числах месяца, были представлены следующие модели:

Показать полностью 24 Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://pikabu.ru/story/sovmestimost_operativnoy_pamyati_s_materinskoy_platoy_6550891

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Будет ли работать ddr3 1600 на 1333

05.08.2019 12:29:08

Сборка компьютера на первый взгляд лишь немногим сложнее сборки какого-нибудь конструктора. Взял «материнку» посовременнее, воткнул подходящий по сокету процессор, «оперативки» пару плашек, видеокарту, блок питания, жёсткий диск, запустил всё это добро и сидишь, в «ВК» переписываешься.

Но на практике выясняется, что требуется учесть уйму тонкостей! Например, частоту оперативной памяти. Для производительности важно выбрать идеально подходящие по параметрам комплектующие, а при ограниченном бюджете ещё и постараться не вылететь в трубу, купив пару плашек.

Поэтому в данном материале мы разберём, в чём разница между оперативной памятью DDR3 1333 и 1600, и что лучше купить.

Немного теоретических основ

Несмотря на то, что выражение «тактовая частота» чаще всего применяется по отношению к процессору, это – основной параметр, который определяет скорость работы всего компьютера и отдельных его комплектующих. Правда, относительно других функциональных элементов, не только собственно «камня».

Компьютер – это машина для обработки информации. Он постоянно перегоняет огромное количество данных, хранит их в разных местах и выполняет с ними всякие операции. И передаются данные по шинам.

Шины можно представить как просто провода, проложенные от одного узла компьютера к другому. Например, от оперативной памяти к процессору. Или от жёсткого диска к чипсету, а оттуда – к видеокарте.

Сами данные кодируются в виде цифрового сигнала, или импульсов тока. Есть ток на шине – «единичка». Нет тока – «нолик». И всё это потом обрабатывается и превращается в знакомые вещи.

Например, в эти буквы.

Тем не менее, у такой системы есть одна проблема – комплектующим следует «договориться», какой промежуток времени считать за сигнал. Ну есть ток – и есть. Это одна «единичка»? Две? Восемь? Решением становится опрос шины с определённой частотой.

Скажем, устанавливается частота опроса 200 раз в секунду. Если всё это время на шине был ток – значит, поступило 200 «единичек». И вот эта периодичность опроса и есть тактовая частота (ТЧ).

Чем выше тактовая частота – тем больше данных может быть передано по шине в секунду. Однако перед началом обмена информацией комплектующие, опять же, «договариваются» о ТЧ. Процессор информирует чипсет, что может принимать данные 3200 раз в секунду (3,2 ГГц). Оперативная память – что 1600 раз в секунду (1,6 ГГц). И дальше уже чипсет определяет, с какой скоростью кому что передавать.

Так что общая скорость работы компьютера определяется не ТЧ процессора (как гласят многие заблуждения), а ТЧ самой медленной из шин. Можно воткнуть какой-нибудь Intel Core i9-9900KS, 64 ГБ самой быстрой «оперативки» семейства DDR4 и NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition, а сверху поставить жёсткий диск с интерфейсом IDE – и несчастный компьютер будет лагать и зависать как в 90-е.

А теперь можно переходить непосредственно к оперативной памяти.

Оперативная память DDR3 1333

Оперативная память DDR3 1333 работает на тактовой частоте 667 МГц. При этом фактическая скорость накопителя составляет 1333 мегатрансферов в секунду. То есть за 1 секунду передаётся 1,3 миллиона сигналов.

Эта ТЧ обеспечивает высокую надёжность работы оперативной памяти. Кроме того, сами плашки нагреваются совсем незначительно, что очень важно для систем с неудачным охлаждением этих комплектующих.

ТЧ 667 МГц достаточно для работы офисных компьютеров и некоторых старых игр.

Оперативная память DDR3 1600

Оперативная память DDR3 1600 работает на тактовой частоте 800 МГц. Фактическая скорость накопителя составляет 1600 мегатрансферов в секунду.

Такая ТЧ обеспечивает достаточно высокую производительность. Кроме того, если разработчик плашки позаботился о схемотехнике, нагрев также будет незначителен. Но в некоторых случаях придётся отдельно организовывать обдув накопителя.

ТЧ 800 МГц достаточно для некоторых старых игр (для 2019 года, когда широко распространяется DDR4), а также для сложных вычислительных операций вроде архивации или распаковки архивов.

В чём разница и какую выбрать?

Итак, разница между 1333 и 1600 – в тактовой частоте и интенсивности нагрева. Ну и, соответственно, в производительности.

Однако выбор не так прост, как кажется. Дело в том, что с релизом DDR3 контроллер оперативной памяти начал устанавливаться непосредственно в процессор. И максимальная совместимая ТЧ определяется именно этим чипом.

Так, например, процессоры Intel Core семейства Ivy Bridge показывают резкое падение производительности при переходе на 1333. Это проявляется и в вычислительных операциях с данными (архивация/разархивация), и в играх. А вот «чипы» AMD Phenom в принципе не могут работать с 1600 без разблокировки множителя.

Таким образом, выбирать оперативную память следует исходя из совместимости с планируемым (или уже имеющимся) процессором. Для семейства Intel Core лучше сразу взять высокоскоростную – риск «прогадать» минимален. А для AMD Phenom покупка 1600 может оказаться и вовсе лишней тратой средств.

Сравним типы «оперативки».

Характеристика DDR3-1333 DDR3-1600
Тактовая частота667 МГц800 МГц
Фактическая скорость1333 МТ/с1600 МТ/с
Напряжение работы1,5 В1,35 В
ПроизводительностьВыше среднейВысокая
НагревСлабыйСредний, при неправильной схемотехнике – сильный
СовместимостьПрактически все «чипы» AMD на сокете AM3Практически все «чипы» Intel на сокете LGA-1155 или LGA-2011

Также стоит учесть, что скорость всех плашек памяти определяется по скорости наименьшей. То есть, если установлено, например, три штуки 1600 и одна 1333 – то максимальная скорость будет как раз 1333.

Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-operativnuyu-pamyat-ddr3-1333-i-1600-vazhnye-otlichiya/

Можно ли совмещать разные планки оперативной памяти

Будет ли работать ddr3 1600 на 1333

Оперативная память – мадам капризная. В одиночку на многое не способная, но крайне привередливая в выборе пары: мол, не подселяйте мне кого попало. Причем неуживчивый характер ОЗУ может дать о себе знать как сразу после появления соседки, так и со временем. Например, когда вам срочно понадобится компьютер.

Сегодня поставим все точки над «Ё» в вопросах, можно ли совмещать разные планки оперативной памяти на одном ПК, возможна ли совместная работа ОЗУ разных поколений, типов, объема, частоты и производителей. И если возможна, то при каких условиях.

Связь поколений

Моя материнская плата имеет слоты для оперативки поколений DDR2 и DDR3. Можно ли установить на нее плашки того и другого типа?

Однозначный ответ – нет. Такие гибридные модификации материнских плат выпускались на рубеже перехода от стандарта DDR2 к DDR3. Они способны работать либо с памятью DDR2 частотой 667, 800 и 1066 mHz, либо с DDR3 частотой 1066 и 1333 mHz. Если установить на такую плату DDR2 и DDR3 вместе (разумеется, в слоты своего типа), компьютер не запустится.

DDR3 + DDR3L = ?

Возможно ли совместное использование двух модулей RAM, один из которых DDR-3, а второй – DDR-3L? Чем второй отличается от первого?

Память DDR3 длительное время была безальтернативным выбором. И лишь незадолго до выхода на рынок DDR4 увидела свет ее новая модификация – DDR3L. Литера «L» в названии последней означает «low voltage» – низковольтная.

Оперативка DDR3L питается от напряжения 1,35 V, а ее предшественница потребляет 1,5 V – это и есть их главное различие. Внешне планки того и другого типа выгладят одинаково.

Стандарт DDR3L полностью совместим с материнскими платами и процессорами, предназначенными для DDR3, но не наоборот. Так, процессоры Intel микроархитектуры Skylake S официально не поддерживают DDR 3, хотя поддерживают DDR 3L.

Совместное использование модулей того и другого типа иногда возможно, но нежелательно. Вся память, установленная в слоты одной материнской платы, питается от напряжения одинакового уровня, поэтому в оптимальных условиях будет находиться только одна из планок. Компьютеры с такой конфигурацией ОЗУ работают, как правило, нестабильно, а некоторые и вовсе не включаются.

Объемы и каналы

Я хочу установить оперативку во все 4 слота, имеет ли значение объем каждого модуля? Какая комбинация будет работать быстрее – 4 планки по 2 Гб, 2 планки по 4 Гб или 1 планка на 8 Гб?

Единственное требование к объему оперативной памяти – чтобы он не превышал максимально допустимый, иначе компьютер не включится либо часть памяти останется неиспользуемой. Утверждения, что вся оперативка должна быть одинаковой емкости – миф. Много ее не бывает, поэтому ставьте сколько хотите.

Все современные десктопы и многие ноутбуки поддерживают многоканальный режим ОЗУ. При таком способе организации доступ к памяти идет не по одному, а по нескольким параллельным линиям, что заметно увеличивает производительность машины.

Материнские платы с четырьмя слотами ОЗУ (самый распространенный тип) работают в двухканальном режиме, то есть на 1 канал у них отведено 2 разъема.

Из трех представленных комбинаций самой быстрой будет вторая – 2 планки по 4 Гб, если распределить их по одной на канал. Почему две, а не четыре? Потому что фактическая скорость обмена данными между контроллером и каждым модулем ОЗУ неодинакова, и чем больше планок, тем больше времени затрачивается на их синхронизацию.

:   Как продлить срок службы аккумулятора ноутбука

Чтоб модули оперативки работали в многоканальном режиме, они должны быть:

  • Одинаковой частоты.
  • Примерно одной емкости (небольшие различия иногда допустимы).
  • Одного типа (например, только DDR3 или DDR3L).

А их общее количество должно быть четным.

Кстати, слоты ОЗУ одного канала часто делают одноцветными. Но не всегда. Чтобы узнать, где они находятся на вашей материнке, лучше загляните в ее инструкцию.

Частоты и тайминги

Можно ли комбинировать плашки памяти разной частоты и с разными таймингами? Если да, то на какой частоте они работают?

Можно. Каждая единица ОЗУ хранит информацию о поддерживаемых частотах и таймингах внутри себя (в микросхеме SPD). Контроллер памяти считывает эти данные и подбирает режим, в котором могут работать все модули. Как правило, это частота и тайминги самого медленного из них.

Разные производители

Обязательно ли покупать оперативку одного производителя?

Желательно приобретать оперативную память не просто одного бренда, а фабричные наборы из нескольких модулей. Эти устройства прошли совместное тестирование и гарантированно способны работать «в общей упряжке».

Случается, что ОЗУ одной марки и модели, купленные по отдельности, никак не могут «найти общий язык». Бывает и наоборот, когда различные по происхождению девайсы демонстрируют отличную командную работу. Как повезет, но первый вариант – скорее исключение. Чаще всего плашки разных производителей с близкими характеристиками оказываются совместимыми.

Источник: https://f1comp.ru/zhelezo/mozhno-li-sovmeshhat-raznye-planki-operativnoj-pamyati-v-odnom-kompyutere/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.